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Asociación de Exportadores de Frutas de Chile, A.G.





     Mesa Fitosanitaria del Kiwi


     conmemora 10 años de trabajo


     Con la finalidad de reconocer la colaboración público-privada   educativo; Apoyar y liderar investigaciones, colaborar con
     en la Mesa de Fitosanidad del Kiwi, la cual, ha permitido el   investigadores proporcionándoles campos para sus ensayos,
     desarrollo de un trabajo clave para la fitosanidad del kiwi   colocar a disposición la opinión técnica de los especialistas de
     chileno, así como también reconocer  la labor y compromiso   la Mesa y favorecer que los avances tengan una sólida mirada
     de los profesionales que la integran, en el mes de diciembre,   de la industria.
     se llevó a cabo una emotiva ceremonia virtual para celebrar
     los 10 años desde la conformación de esta mesa.        El Presidente del Comité agregó, que el trabajo de la Mesa
                                                            Fitosanitaria también ha estado dirigido hacia el desarrollo de
     La jornada contó con la participación del Presidente de la   una industria más sustentable. “Algunos de los logros de la
     Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG, ASOEX,   Mesa también van orientados a tendencias mundiales como el
     Ronald Bown; el Presidente de la Federación de Productores   cambio de agroquímicos por productos más amigables con el
     de Fruta FG, FEDEFRUTA, Jorge Valenzuela y Carlos Cruzat,   medio ambiente, y a este respecto es importante destacar el
     Presidente  del Comité  del  Kiwi, así como  también de los   trabajo de la Mesa que dio como resultado el desarrollo de
     representantes de las organizaciones y empresas premiadas   dos productos biológicos para combatir la Psa, impulsados
     (SAG, INIA, FRUSAN y Copefrut) y de los 16 profesionales   por la Universidad de Concepción y la Universidad Católica de
     galardonados.                                          Valparaíso”.

     La Mesa Fitosanitaria del Kiwi tuvo su origen en el año 2011,   Otros logros de la Mesa, destacados por el dirigente, son:
     con el objetivo de abordar la enfermedad Bacteriosis del Kiwi   Haber recibido a más de 15 investigadores internacionales
     o Psa. Un trabajo que luego se amplió a otras temáticas   como parte de su trabajo de coordinación. Haber generado
     sanitarias de la especie, que permiten hoy contar con una   visitas a 7 países productores y varios laboratorios de
     Mesa interdisciplinaria y con alta competencia técnica a la   universidades  y centros de investigación en el extranjero.
     hora de enfrentar los desafíos fitosanitarios en esta industria.  Realizar una investigación conjunta nacional e internacional.
     “Como Comité creemos importante destacar lo valioso del   Asimismo, representantes de la Mesa han participado en 3
     trabajo colaborativo de ASOEX y Fedefruta, el cual, ha   seminarios y 2 congresos internacionales. La Mesa, además,
     permitido generar una respuesta estratégica frente a los   ha propiciado el desarrollo de 2 productos biológicos
     desafíos sanitarios de nuestra industria, expresada en la Mesa   nacionales. También, se ha confeccionado una gama diversa
     Fitosanitaria, la cual, no sólo ha tenido un rol clave para   de  material  informativo/educativo  sobre  plagas  y
     afrontar, por ejemplo, la Psa en su momento, sino que   enfermedades, donde se destacan: 2.800 afiches de 6 tipos,
     también para enfrentar la pandemia del Covid, donde esta   1.800 trípticos informativos, 43 días de campo técnicos y 12
     estrategia de trabajo conjunto permitió al sector adaptarse de   versiones de programa fitosanitario.
     manera   adecuada,   generando   planes  de   trabajo
     público-privado para responder a la demanda internacional   Asimismo, el equipo de la Mesa y el CDK ha visitado más de
     de alimentos nutritivos y sanos, como el kiwi”, puntualizó   60 centrales frutícolas, más de 600 huertos, recorriendo más
     Carlos Cruzat.                                         de  45.000  km.  para  apoyar  el  cumplimiento  de  normas  y
                                                            programas, donde el SAG también ha hecho lo propio de
     El Presidente del Comité del Kiwi, además, destacó que “la   manera más extensa aún.
     reacción coordinada del Comité del Kiwi, junto a ASOEX y
     Fedefruta, permitió alertar a las autoridades y productores en
     el año 2010, sobre el riesgo de la Psa. Así, en 6 meses,
     pudimos avanzar de manera proactiva y en conjunto con el
     SAG, en la prospección, detectar la enfermedad, constituir la
     Mesa y avanzar en un plan de acción para hacerle frente. Esta
     Mesa, durante sus 10 años de funcionamiento, se ha
     convertido en un referente técnico no sólo a nivel nacional,
     sino que también a nivel internacional, desde el punto de vista
     de cómo se aborda el trabajo, con participación
     multidisciplinaria y conjunta entre empresas frutícolas,
     asesores técnicos y profesionales del sector público-privado”.

     La Mesa Fitosanitaria del Kiwi desarrolla su labor, a través de
     un programa de trabajo colaborativo que es liderado y
     coordinado por el Comité del Kiwi, el que incluye la definición                                                 NOTICIAS
     de líneas de trabajo en base a las necesidades y prioridades
     de la industria, para abordar las principales enfermedades y
     plagas que afectan a la especie. Destacan dentro de su labor:
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     Realizar programas fitosanitarios y material gráfico y
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