Page 13 - BOLETIN 78
P. 13
Asociación de Exportadores de Frutas de Chile, A.G.
Mesa Fitosanitaria del Kiwi
conmemora 10 años de trabajo
Con la finalidad de reconocer la colaboración público-privada educativo; Apoyar y liderar investigaciones, colaborar con
en la Mesa de Fitosanidad del Kiwi, la cual, ha permitido el investigadores proporcionándoles campos para sus ensayos,
desarrollo de un trabajo clave para la fitosanidad del kiwi colocar a disposición la opinión técnica de los especialistas de
chileno, así como también reconocer la labor y compromiso la Mesa y favorecer que los avances tengan una sólida mirada
de los profesionales que la integran, en el mes de diciembre, de la industria.
se llevó a cabo una emotiva ceremonia virtual para celebrar
los 10 años desde la conformación de esta mesa. El Presidente del Comité agregó, que el trabajo de la Mesa
Fitosanitaria también ha estado dirigido hacia el desarrollo de
La jornada contó con la participación del Presidente de la una industria más sustentable. “Algunos de los logros de la
Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG, ASOEX, Mesa también van orientados a tendencias mundiales como el
Ronald Bown; el Presidente de la Federación de Productores cambio de agroquímicos por productos más amigables con el
de Fruta FG, FEDEFRUTA, Jorge Valenzuela y Carlos Cruzat, medio ambiente, y a este respecto es importante destacar el
Presidente del Comité del Kiwi, así como también de los trabajo de la Mesa que dio como resultado el desarrollo de
representantes de las organizaciones y empresas premiadas dos productos biológicos para combatir la Psa, impulsados
(SAG, INIA, FRUSAN y Copefrut) y de los 16 profesionales por la Universidad de Concepción y la Universidad Católica de
galardonados. Valparaíso”.
La Mesa Fitosanitaria del Kiwi tuvo su origen en el año 2011, Otros logros de la Mesa, destacados por el dirigente, son:
con el objetivo de abordar la enfermedad Bacteriosis del Kiwi Haber recibido a más de 15 investigadores internacionales
o Psa. Un trabajo que luego se amplió a otras temáticas como parte de su trabajo de coordinación. Haber generado
sanitarias de la especie, que permiten hoy contar con una visitas a 7 países productores y varios laboratorios de
Mesa interdisciplinaria y con alta competencia técnica a la universidades y centros de investigación en el extranjero.
hora de enfrentar los desafíos fitosanitarios en esta industria. Realizar una investigación conjunta nacional e internacional.
“Como Comité creemos importante destacar lo valioso del Asimismo, representantes de la Mesa han participado en 3
trabajo colaborativo de ASOEX y Fedefruta, el cual, ha seminarios y 2 congresos internacionales. La Mesa, además,
permitido generar una respuesta estratégica frente a los ha propiciado el desarrollo de 2 productos biológicos
desafíos sanitarios de nuestra industria, expresada en la Mesa nacionales. También, se ha confeccionado una gama diversa
Fitosanitaria, la cual, no sólo ha tenido un rol clave para de material informativo/educativo sobre plagas y
afrontar, por ejemplo, la Psa en su momento, sino que enfermedades, donde se destacan: 2.800 afiches de 6 tipos,
también para enfrentar la pandemia del Covid, donde esta 1.800 trípticos informativos, 43 días de campo técnicos y 12
estrategia de trabajo conjunto permitió al sector adaptarse de versiones de programa fitosanitario.
manera adecuada, generando planes de trabajo
público-privado para responder a la demanda internacional Asimismo, el equipo de la Mesa y el CDK ha visitado más de
de alimentos nutritivos y sanos, como el kiwi”, puntualizó 60 centrales frutícolas, más de 600 huertos, recorriendo más
Carlos Cruzat. de 45.000 km. para apoyar el cumplimiento de normas y
programas, donde el SAG también ha hecho lo propio de
El Presidente del Comité del Kiwi, además, destacó que “la manera más extensa aún.
reacción coordinada del Comité del Kiwi, junto a ASOEX y
Fedefruta, permitió alertar a las autoridades y productores en
el año 2010, sobre el riesgo de la Psa. Así, en 6 meses,
pudimos avanzar de manera proactiva y en conjunto con el
SAG, en la prospección, detectar la enfermedad, constituir la
Mesa y avanzar en un plan de acción para hacerle frente. Esta
Mesa, durante sus 10 años de funcionamiento, se ha
convertido en un referente técnico no sólo a nivel nacional,
sino que también a nivel internacional, desde el punto de vista
de cómo se aborda el trabajo, con participación
multidisciplinaria y conjunta entre empresas frutícolas,
asesores técnicos y profesionales del sector público-privado”.
La Mesa Fitosanitaria del Kiwi desarrolla su labor, a través de
un programa de trabajo colaborativo que es liderado y
coordinado por el Comité del Kiwi, el que incluye la definición NOTICIAS
de líneas de trabajo en base a las necesidades y prioridades
de la industria, para abordar las principales enfermedades y
plagas que afectan a la especie. Destacan dentro de su labor:
13
Realizar programas fitosanitarios y material gráfico y