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PAISES
             Sudeste Asiático
             Filipinas
             Indonesia
             Malasia
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             UE(28)
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             Nicaragua
             Panamá
             Norte América
             Canadá
             EEUU
             México
             *
              (en proceso de autorización)
             ×( no se ha exportado o no está autorizado)
         Asociación de Exportadores de Frutas de Chile, A.G.
          Avanza desarrollo de variedades
          de cerezas 100% chilenas
          A la fecha son 116 las selecciones de cerezas con característi-  vUn punto que se destaca en el PMG del Cerezo es que, el
          cas promisonarias desarrolladas por el Programa de Mejora-  acuerdo a colaboración con la EASV ha permitido la integra-
          miento Genético (PMG) del Cerezo del Consorcio Tecnológi-  ción de estudiantes en el desarrollo de algunas etapas de
          co de la Fruta. De estas selecciones saldrán las primeras   este programa, lo cual ha permitido a los alumnos conocer
          variedades  100%  chilenas.  Este  programa  es  desarrollado   también materias relacionadas a la innovación y desarrollos
          con el apoyo de CORFO y la Universidad Católica de Chile.  de nuevas variedades.
          Durante un día de campo,  llevado  a  cabo  en  el mes de   “Con este acuerdo no sólo como escuela estamos aportan-
          diciembre, por el Consorcio Tecnológico de la Fruta en la   do al desarrollo de nuevas variedades de frutas en Chile, sino
          Escuela Agrícola San Vicente de Paul (EASV) en Coltauco,   que, a la vez, incidiendo en la ampliación de los conocimien-
          fueron dados a conocer los avances del Programa de Mejo-  tos de nuestros estudiantes en este tipo de materias, lo cual
          ramiento Genético del Cerezo, los cuales fueron presenta-  es muy positivo, siendo además pioneros en este tipo de
          dos por su directora, Dra. Marlene Ayala.             acciones. Todo ello permitirá a nuestros estudiantes contar
                                                                con un plus que ninguna otra escuela agrícola, actualmente
          En  la actividad participaron representantes  de  empresas   en Chile puede brindar”, precisó Marcelo Silva, Director de la
          exportadoras de cerezas socias del Consorcio, además de   Escuela Agrícola San Vicente de Paul.
          profesionales de la Universidad Católica de Chile y la Asocia-
          ción de Exportadores de Frutas de Chile (ASOEX), quienes
          recorrieron huertos de progenies, primeras selecciones y
          segundas  selecciones  de  cerezas,  pudiendo  visualizar,  en
          terreno, las características presentadas por la fruta.
          Asimismo, los participantes degustaron la fruta, evaluando
          diversos aspectos como color, crocancia,  dulzor/acidez,
          entre otros. Todo ello, con el fin de ir acotando el número de
          las selecciones que seguirán en observación, y en camino a
          convertirse en las primeras variedades chilenas de esta fruta.
          “Como Consorcio estamos muy contentos con los avances
          que hemos mostrado el día de hoy.  Actualmente, la industria
          de la cereza chilena es muy importante no sólo a nivel país,
          sino que también a nivel mundial, ya que, Chile es el principal
          país proveedor de estas frutas a nivel global, una posición
          que desde el Consorcio Tecnológico de la Fruta podemos
          apoyar y seguir consolidando con variedades chilenas que
          respondan a las necesidades de la industria exportadora
          nacional, los mercados y los consumidores”, puntualizó
          Ronald Bown. Presidente de ASOEX y del Consorcio Tecno-
          lógico de la Fruta.
          En el mismo sentido, Sergio Maureira, Gerente del Consorcio
          Tecnológico de la Fruta, agregó “Nuestros mercados de
          destino, como es el caso de los del Asia, están a grandes
          distancias, por ello, contar con variedades chilenas de
          cerezas con propiedades no sólo de calidad requeridas por
          los mercados y la industria, sino que también de una larga
          vida post cosecha es clave para que el sector llegue con una
          cereza de mejor condición y calidad”.
          “Vamos por un buen camino, Chile y la industria de la cereza
          requieren de este tipo de innovaciones. Estamos trabajando
     NOTICIAS   rado junto a la industria. De esta forma, buscamos caracterís-
          en la obtención de una cereza, cuyo ideotipo ha sido elabo-
          ticas específicas en cuanto a color, sabor, crocancia,  post
          cosecha,  y productividad.  Estamos,  además  apuntando a
          aplanar la curva productiva nacional, avanzando en el desa-
          rrollo de variedades de cerezas tempranas y tardías”, preci-
  10      só la Directora del PMG del Cerezo, Dra. Marlene Ayala.
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