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Honduras
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*
(en proceso de autorización)
×( no se ha exportado o no está autorizado)
Asociación de Exportadores de Frutas de Chile, A.G.
Avanza desarrollo de variedades
de cerezas 100% chilenas
A la fecha son 116 las selecciones de cerezas con característi- vUn punto que se destaca en el PMG del Cerezo es que, el
cas promisonarias desarrolladas por el Programa de Mejora- acuerdo a colaboración con la EASV ha permitido la integra-
miento Genético (PMG) del Cerezo del Consorcio Tecnológi- ción de estudiantes en el desarrollo de algunas etapas de
co de la Fruta. De estas selecciones saldrán las primeras este programa, lo cual ha permitido a los alumnos conocer
variedades 100% chilenas. Este programa es desarrollado también materias relacionadas a la innovación y desarrollos
con el apoyo de CORFO y la Universidad Católica de Chile. de nuevas variedades.
Durante un día de campo, llevado a cabo en el mes de “Con este acuerdo no sólo como escuela estamos aportan-
diciembre, por el Consorcio Tecnológico de la Fruta en la do al desarrollo de nuevas variedades de frutas en Chile, sino
Escuela Agrícola San Vicente de Paul (EASV) en Coltauco, que, a la vez, incidiendo en la ampliación de los conocimien-
fueron dados a conocer los avances del Programa de Mejo- tos de nuestros estudiantes en este tipo de materias, lo cual
ramiento Genético del Cerezo, los cuales fueron presenta- es muy positivo, siendo además pioneros en este tipo de
dos por su directora, Dra. Marlene Ayala. acciones. Todo ello permitirá a nuestros estudiantes contar
con un plus que ninguna otra escuela agrícola, actualmente
En la actividad participaron representantes de empresas en Chile puede brindar”, precisó Marcelo Silva, Director de la
exportadoras de cerezas socias del Consorcio, además de Escuela Agrícola San Vicente de Paul.
profesionales de la Universidad Católica de Chile y la Asocia-
ción de Exportadores de Frutas de Chile (ASOEX), quienes
recorrieron huertos de progenies, primeras selecciones y
segundas selecciones de cerezas, pudiendo visualizar, en
terreno, las características presentadas por la fruta.
Asimismo, los participantes degustaron la fruta, evaluando
diversos aspectos como color, crocancia, dulzor/acidez,
entre otros. Todo ello, con el fin de ir acotando el número de
las selecciones que seguirán en observación, y en camino a
convertirse en las primeras variedades chilenas de esta fruta.
“Como Consorcio estamos muy contentos con los avances
que hemos mostrado el día de hoy. Actualmente, la industria
de la cereza chilena es muy importante no sólo a nivel país,
sino que también a nivel mundial, ya que, Chile es el principal
país proveedor de estas frutas a nivel global, una posición
que desde el Consorcio Tecnológico de la Fruta podemos
apoyar y seguir consolidando con variedades chilenas que
respondan a las necesidades de la industria exportadora
nacional, los mercados y los consumidores”, puntualizó
Ronald Bown. Presidente de ASOEX y del Consorcio Tecno-
lógico de la Fruta.
En el mismo sentido, Sergio Maureira, Gerente del Consorcio
Tecnológico de la Fruta, agregó “Nuestros mercados de
destino, como es el caso de los del Asia, están a grandes
distancias, por ello, contar con variedades chilenas de
cerezas con propiedades no sólo de calidad requeridas por
los mercados y la industria, sino que también de una larga
vida post cosecha es clave para que el sector llegue con una
cereza de mejor condición y calidad”.
“Vamos por un buen camino, Chile y la industria de la cereza
requieren de este tipo de innovaciones. Estamos trabajando
NOTICIAS rado junto a la industria. De esta forma, buscamos caracterís-
en la obtención de una cereza, cuyo ideotipo ha sido elabo-
ticas específicas en cuanto a color, sabor, crocancia, post
cosecha, y productividad. Estamos, además apuntando a
aplanar la curva productiva nacional, avanzando en el desa-
rrollo de variedades de cerezas tempranas y tardías”, preci-
10 só la Directora del PMG del Cerezo, Dra. Marlene Ayala.