Page 15 - BOLETIN 78
P. 15
Asociación de Exportadores de Frutas de Chile, A.G.
Proyecto: “Modelo predictivo para
estimación de calibre en kiwi”.
El Comité del Kiwi presentó los resultados del proyecto
CORFO 16PTEC-66641-3 denominado “Desarrollo de una
metodología predictiva para la estimación de calibre en
kiwi”, cuyo objetivo general fue “Identificar, evaluar y desa-
rrollar una metodología para determinar la distribución de
calibre en kiwi, variedad Hayward”.
El Comité del kiwi, trabajó durante tres temporadas, para
desarrollar una herramienta predictiva de calibre, que respon-
diera a la necesidad de la Industria de contar con nuevas
herramientas de gestión predial. La capacidad de predecir el
calibre y su distribución, ayuda a orientar las decisiones sobre
los manejos productivos, ya que permite conocer y estimar el
potencial de un huerto.
El modelo permitirá que los productores puedan mejorar la
gestión de sus predios visualizando los efectos de sus labores
en la fruta y así entender de mejor forma la correcta adapta-
ción de manejos y prácticas culturales a sus propias zonas
agroecológicas.
A lo largo de los tres años del proyecto se trabajó en 10
huertos ubicados en las distintas zonas agroclimáticas, obte-
niendo importantes datos del crecimiento, que proporciona-
ron una visión completa de la dinámica de crecimiento el kiwi.
El análisis de los datos fue realizado por la Dra. Catalina Pinto,
profesora e investigadora de la Universidad de O’Higgins,
quien enfocó su trabajo en analizar la curva de crecimiento
del kiwi y explicarla a través de un modelo matemático
predictor.
La metodología se basa en la medición en tres estados
fenológicos durante la temporada, las que deben ser realiza-
das por el productor. Estas entregan información específica
del huerto que alimenta el modelo y con ello se le proporcio-
na la estimación. Esta metodología, está fundamentada en
una sólida investigación en varias especies frutales, que en
este caso consideró diversas variables asociadas al creci-
miento, y que fue validada en las condiciones climáticas y de
manejo productivo en que se desarrolla el kiwi en Chile.
Ya finalizado el proyecto, se busca seguir trabajando en él,
dada la importancia en la continuidad y seguimiento de estas
herramientas. Durante la presente temporada, se efectuará
una validación a mayor escala, incorporando a la mayor canti-
dad de productores a participar, además iniciar la incorpora-
ción de sistemas de automatización en la recopilación de
datos, así como en la entrega de los resultados. Los socios del
Comité podrán acceder de manera online al modelo y recibir
retroalimentación de las ecozonas o huertos con similitudes.
COMITÉS
15