Page 15 - BOLETIN 78
P. 15

Asociación de Exportadores de Frutas de Chile, A.G.





     Proyecto: “Modelo predictivo para


     estimación de calibre en kiwi”.


      El  Comité del Kiwi  presentó  los resultados del proyecto
      CORFO 16PTEC-66641-3 denominado “Desarrollo de una
      metodología predictiva para la estimación de calibre en
      kiwi”, cuyo objetivo general fue “Identificar, evaluar y desa-
      rrollar una metodología para determinar la distribución de
      calibre en kiwi, variedad Hayward”.

      El Comité del kiwi, trabajó durante tres temporadas, para
      desarrollar una herramienta predictiva de calibre, que respon-
      diera a la necesidad de la Industria de contar con nuevas
      herramientas de gestión predial. La capacidad de predecir el
      calibre y su distribución, ayuda a orientar las decisiones sobre
      los manejos productivos, ya que permite conocer y estimar el
      potencial de un huerto.

      El modelo permitirá que los productores puedan mejorar la
      gestión de sus predios visualizando los efectos de sus labores
      en la fruta y así entender de mejor forma la correcta adapta-
      ción de manejos y prácticas culturales a sus propias zonas
      agroecológicas.

      A lo largo de los tres años del proyecto se trabajó en 10
      huertos ubicados en las distintas zonas agroclimáticas, obte-
      niendo importantes datos del crecimiento, que proporciona-
      ron una visión completa de la dinámica de crecimiento el kiwi.
      El análisis de los datos fue realizado por la Dra. Catalina Pinto,
      profesora e investigadora de la Universidad de O’Higgins,
      quien enfocó su trabajo en analizar la curva de crecimiento
      del kiwi y explicarla a través de un modelo matemático
      predictor.

      La metodología se basa en la medición en tres estados
      fenológicos durante la temporada, las que deben ser realiza-
      das por el productor. Estas entregan información específica
      del huerto que alimenta el modelo y con ello se le proporcio-
      na la estimación. Esta metodología, está fundamentada en
      una sólida investigación en varias especies frutales, que en
      este caso  consideró  diversas  variables asociadas al  creci-
      miento, y que fue validada en las condiciones climáticas y de
      manejo productivo en que se desarrolla el kiwi en Chile.

      Ya finalizado el proyecto, se busca seguir trabajando en él,
      dada la importancia en la continuidad y seguimiento de estas
      herramientas. Durante la presente temporada, se efectuará
      una validación a mayor escala, incorporando a la mayor canti-
      dad de productores a participar, además iniciar la incorpora-
      ción de sistemas de automatización en la recopilación de
      datos, así como en la entrega de los resultados. Los socios del
      Comité podrán acceder de manera online al modelo y recibir
      retroalimentación de las ecozonas o huertos con similitudes.
                                                                                                                     COMITÉS







                                                                                                                  15
   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20